quarta-feira, dezembro 03, 2014

PACIENTES EM QUIMIO PRECISAM TER CUIDADO COM O QUE COMEM

Alimentação saudável

O tratamento quimioterápico prejudica a multiplicação dos glóbulos brancos, que são responsáveis pela defesa do nosso organismo contra infecções.

Quando o sistema imunológico (glóbulos brancos) diminui, o organismo torna-se menos eficiente na luta contra bactérias que podem desenvolver-se em alimentos inadequadamente manipulados. As doenças de origem alimentar são evitáveis quando o alimento é armazenado, preparado e servido de maneira adequada. Algumas diretrizes a seguir podem ajudá-lo a diminuir o risco de contaminação.

 

Confira 8 cuidados para a pele de quem faz quimio ou radioterapia

 

Redobre o cuidado higiênico-sanitário ao preparar as refeições!

As carnes devem ser bem cozidas (bem passadas) para que não reste nenhuma parte crua ou rosada;

Descongele as carnes vermelhas, peixes ou aves na geladeira ou no micro-ondas;

Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de duas horas;

Alimentos com ovos, cremes ou à base de maionese não devem permanecer fora da geladeira por mais de uma hora;

Divida grandes quantidades de alimentos em pequenas porções e guarde-as em potes rasos. Deixe na geladeira somente o alimento que for consumir nos próximos dois ou três dias. Congele o restante;

Lave exaustivamente as frutas e vegetais em água corrente, descasque-as ou corte-as. Retire as áreas “machucadas” e estragadas dos vegetais;

Lave a embalagem dos alimentos antes de abri-los;

Não use o talher usado no preparo do alimento para experimentá-lo;

Não prove alimentos com cheiro azedo ou estragado;

Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa.

 

Cuidados ao comprar alimentos:

Cheque a data de fabricação e validade do produto, principalmente de carnes, ovos e peixes;

Observe o odor e a presença de insetos ou corpos estranhos nas embalagens danificadas e estufadas;

Selecione os vegetais e frutas mais frescas, sem pedaços amassados;

Evite salgadinhos e sobremesas não refrigeradas;

Evite estocar alimentos por longo tempo.

 

Evite:

Ovos crus ou preparações que usem ovos mal cozidos;

Produtos não pasteurizados: queijos, iogurte, mel, leite e derivados;

Maionese ou cremes que permaneçam fora da refrigeração por muito tempo;

Água de origem não confiável;

Produtos de fabricação caseira de origem pouco conhecida;

Carnes cruas ou defumadas e frutos do mar.

 

Fonte:

http://vencerocancer.com.br/outros-destaques-home/pacientes-em-quimio-precisam-ter-cuidado-com-o-que-comem/

 

 

Nenhum comentário:

Participe da campanha Eu Sei Escrever